廣西邊境(十四) 玉林索菲特飯店與狗肉節

| 日期:2019-11-15 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

玉林市舊稱「鬱林」位於廣西東南部。市境西界欽州市,西南連北海市,南接廣東省湛江市,東毗廣東省茂名市,東北鄰梧州市,北通貴港市。地處桂東南丘陵區,北部為大容山,西部為六萬大山,東部為雲開大山,中部為盆地。南流江、九洲江、北流河皆發源於境內。全市總面積1.28萬平方公里,常住人口581萬,玉林是廣西最大、全國著名的僑鄉,有華僑及台港等移民100多萬人,故雲天文化城是港台華僑共同營造的景區。雲天文化城可說是玉林最新引人的景區,但玉林還有許多景區值得去遊覽,包括位於山區的六萬大山、鹿峰山、大容山、都嶕山、銅石嶺等,且玉林市轄下的容縣與北流市是兩處景區密集的地方,但它們距離玉林市區還有很長的距離,故只能待下次有機會再去了。

GOKA01

參觀完雲天宮後,到底玉林要住在那裡呢?當地朋友介紹有一家新開的五星級飯店─索菲特酒店(Sofitel),它是一家有名的跨國奢華酒店,其連鎖的酒店分佈於40個國家地區,在中國已設有30幾家飯店,索菲特通常是設在大型城市,沒想到像玉林這樣的中型城市也有索菲特,更重要的是最近還有打折,價格不到台幣二千,當然就去享受這家性價比高的飯店。這家飯店最吸睛的是飯店大廳的設計非常高雅,顯然是經過名家設計,有許多玻璃裝飾,甚至還有小型的噴水池,令人駐足欣賞很久。索菲特飯店蓋在新區,離老市區汽車站約7公里。

GOKA02

索菲特飯店、玉林汽車站、雲天文化城相對位置

玉林還有一個很知名且很受爭議的節日,雖然此次前來沒有遇上狗肉節,但針對此次實地觀察提出個人想法。那就是每年夏至(6月21日或6月22日),當地群眾便會按歷史形成的風俗開始大量食用荔枝和狗肉,這是玉林市民間自發形成的節日。據《BBC》報導,每年狗肉節上約有超過1萬隻狗被宰殺食,狗肉在中醫理論中溫熱容易上火,也唯獨在夏至這一天,狗肉和荔枝都吃,才不會像平常那樣熱火攻心。但在玉林荔枝狗肉節大量食用狗肉的現象,引起了眾多省外和國外動物權利組織和愛狗人士的激烈抗議和反對,玉林當地群眾大多對動物權利人士的激烈反應表示難以理解。但愛狗人士對狗肉節的抵制和輿論,卻使狗肉節受到更廣泛的關注,吸引了更多的遊客。而且愛狗人士的救狗行動,反被當地視為商機,購入更多的狗隻,留待愛狗人士購買,間接助長了當地狗肉市場的發展。《人民日報》刊文稱愛狗派認為狗是伴侶動物,但從中國現實看,無論法律,還是道德,尚沒有共識,還沒有賦予狗這種特殊地位。狗目前具備伴侶動物和食材的二象性。愛狗人士可以傳播其理念,但要有節制。雙方不要綁架道德說事,而是彼此商量,找共識(維基百科)。

身在台灣的我們,當然覺得玉林狗肉節是對狗極其殘忍與難以接受的,台灣早年也會「掛羊頭賣狗肉」,但1998年台灣公佈動物保護法便明文禁止宰殺與販賣貓狗。故此次來玉林當然要瞭解玉林人對吃狗肉的看法,有位當地朋友告訴我「狗是要來疼的,但也是用來吃的」,一針見血說明了玉林人對吃狗肉的態度。行走於路上,特別觀察路上是否有狗肉店,發現看不到狗肉店,顯然玉林人平常並不常食用狗肉,而是在狗肉節時才食用狗肉,且在戶外而不是在餐廳宰殺,而造成如此大的爭議。事實上,旅行於大陸就會發生許多地區食用狗肉,甚至在車站與商場還販賣狗肉,特別是在東北朝鮮族聚集的地區,如吉林省的延邊與吉林市,狗肉店林立,國人最喜歡的南韓恐是全世界最愛吃狗肉的人民,曾問過一位韓國朋友,在韓國是否有野狗,他竟然笑笑的回答「生吃多不夠了」。

在大陸除東北外,在江蘇北部與山東南部地區也喜歡吃狗肉,徐州沛縣是西漢高帝劉邦的故鄉,其手下最勇猛戰將樊噲就是賣狗肉的,經過二千年該地還是愛吃狗肉,山東棗莊5A景區台兒莊的門口是狗肉一條街。曾在湖北省孝感市被大陸朋友請客,席間也有幾位台灣女士,沒想到女主人叫了一鍋狗肉湯,吃的津津有味,而台灣女士嚇得花容失色,可見大陸有許多地區比玉林人更常吃狗肉。最近,才知道回教徒不吃狗肉,原因並不是回教徒愛狗,而是認為狗是不潔的,故到回教國家除牧羊犬或獵狗外,很少會看到狗,更不會有流浪狗這個問題,原來不同國家、信仰或地區對各種動物是否可食用的看法有如此差異,如大陸北方與西部地區喜歡吃騾肉與兔肉,這也令台灣人覺得很奇怪。總之,玉林人狗肉節這種民間習俗,在短期內還不會消失,除非民間與政府有共識,制定法令嚴格禁止吃狗肉行為,當然,也不應該只針對玉林,東北朝鮮族及其他地區也應一併禁止。

在索菲特住了舒服的一晚後,六點多就前往老市區的汽車站搭巴士前往下一站貴港市。為何沒有搭高鐵前來呢?這乃因後來才知道玉林到貴港是有高鐵的,只是以Ctrip攜程這個高鐵訂票系統時,輸入「玉林」這個地名時,竟然查無此地名,這代表玉林沒有高鐵站,原來Ctrip訂票系統是出現「玉林」的舊地名是「鬱林」,這還是第一次遭遇的怪事,玉林怎麼會用舊地名呢?也只有認了,對大陸訂票系統有更進一步認識,還真不經一事不長一智。

GOKA03

玉林新城區所見的亮麗建築

GOKA04

玉林新城區的街景

GOKA05

玉林新城區的宏偉建築

GOKA06

玉林索菲特大門入口景觀

GOKA07

飯店大廳相當寬敞明亮

GOKA08

大廳上方造型變化豐富的玻璃吊燈

GOKA09

從正門進入後映入眼簾的大廳

GOKA10

大廳內多層次的小噴水池

GOKA11

天花板下方的波浪形裝飾,相當炫目

GOKA12

大廳內還有三顆假石及剛勁的松樹

GOKA13

大廳內還有三顆假石及剛勁的松樹

GOKA14

大廳牆壁一角的裝飾

GOKA15

牆壁邊的桌椅及水晶飾品

GOKA16

桌上擺放的飾品

GOKA17

另一面牆邊桌上的水晶飾品

GOKA18

玻璃牆壁上方掛滿動物裝飾

GOKA19

汽車站前的麵攤掛著斗大的微信支付與支付寶QR-Code

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!