突破命運限制,教育創造「心」幸福 | 我要發聲

| 日期:2020-10-19 | 作者: 善耕365公益媒合平台 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

文/吳田宇、林于婷、洪辰均,圖/至善基金會 提供


近年來世界經濟快速發展,但在創造財富同時,卻也擴大城鄉貧富差距。2019年實地走訪越南中部地區,發現當地學童們雖然對學習有強烈渴望,但受限於經濟條件因素,就學成為大多數鄉村孩童們遙不可及的願望,而至善基金會貧童助學計畫認養人長期的資助,為他們帶來了就學契機。


改變,創造希望
在台落地生根超過四十年的越南人范裴倫,在她眼中台灣已然成為第二個家,但畢竟還是離鄉背井,無論離開多久總是對故土有很深的情感。范裴倫家鄉 的人們大多沒有機會接受教育,普遍從事如撿拾回收、泡在水裡為人割草、噴灑農藥的勞力型工作,但隨著年歲漸長體力便難以負荷,進而影響家中經濟收入,因此他們總感慨著,如果當初能夠讀書,便有機會打破階級僵化、促進社會流動,孩子們便不會如此辛苦。
透過教育,孩子們有機會可以改變人生、改變命運,創造屬於自己的未來,突破貧困的枷鎖。


2018年認養人范裴倫(左二)與認養孩童合影

因為被愛,而學會愛
2014年演員林嘉俐擔任至善基金會愛心大使並參與「送愛返鄉」活動,實地走訪過程中,於河靜省見到小協一家人,當時年僅11歲的小協必須燒飯洗衣並一肩扛起照顧弟妹的責任,她深深地受女童乖巧懂事而感動,便立即認養小協並資助其相關學習費用。2018年林嘉俐再次見到小協時發現她的神韻有所改變,相較於四年前的羞澀,身為高中生的小協可以有自信地說出她的夢想是當位小學老師,希望將學習到的知識傳遞給更多人。林嘉俐也提及部分受助孩童們長大進入職場,擁有穩定經濟收入後,付諸行動回饋給這個社會,將愛持續累積循環傳遞。
這就是教育背後所帶來的效益,孩子們因為教育,改善原生家庭的環境,更因為曾接受過來自他人的愛,所以也想將愛擴散,把自己曾經受過的溫暖再次傳遞社會。
 

2018年認養人林嘉俐(右三)與認養孩童小協(左二)一家人合影

幸福就是給予
自小罹患先天性青光眼雙眼失明,被鑑定為重度身障的視障音樂家許清閔,成長過程中受到來自政府與社會的幫助,便心懷感恩,希望透過自己的力量回饋社會。

身為「甘苦人」,許清閔更懂得身障人士在求學過程中所面臨的挑戰。2013年隨至善越南媒體團前往越南後,便決定協助越南有需求的小學建立無障礙閱覽室及洗手間,讓身障的孩童也能享受讀書的樂趣。許清閔笑著說,可以幫助他人就是幸福,自己過得好,也希望大家過得好。

幸福並沒有那麼複雜,其實幸福就是給予,也許我們可以先從自己做起,成為給予他人快樂的人,幸福就在我們身邊。


2015年認養人許清閔(圖左)赴越南參加愛心閱覽室開幕儀式與受助小學孩童合影

困頓的生活環境雖然讓中越貧童求學之路顛簸不已,但認養人的支持卻為中越貧童帶來一道曙光,從此為他們的人生帶來轉機,開啟不一樣的未來。


▼ 想為公益發聲嗎? ▼
投稿《我要發聲》,讓你的文字被大家看見!看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!