全球最幸福國家工作生活平衡祕訣(二)

| 日期:2020-10-23 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 喬依絲編譯

勞工保證享有五週帶薪假福利

丹麥政府提供每位全職勞工五個星期帶薪休假的福利(共35天),無論其職位或工作領域。台灣勞基法則是規定,工作滿一年之勞工享有7天帶薪特休,逐年增加,最多至30天為止。而美國勞工統計局數據指出,具有五年經驗的美國普通勞工可以獲得15天的帶薪假期,但是,美國未提供聯邦帶薪休假政策。根據2019年的一項研究,有23%的美國人沒有帶薪假期,而22%的人沒有帶薪假日。

丹麥勞工不會有休假福利未用完的情況,專案小組共同創始人之一的哥倫比亞大學Jeff Sachs教授說 :「若是7月底或8月想要與丹麥和瑞典人聯繫,可能會找不到人,因為他們很可能正在“享受假期”。」丹麥人與多數人的想法不同,他們認為給自己一些空閒時間可以提高工作生產力,而不是降低生產力。

丹麥勞工享有特殊的「帶薪壓力休假」

丹麥藝術系生Christina Konig Koehrsen在畢業後進入了廣告業,但由於這個工作讓她壓力過大且不快樂,至今已離職8個月,她說 :「這個工作沒有讓我擁有我們丹麥人非常看重的工作與生活之平衡。」丹麥政府提供了一個系統,可以讓人們離職、花一些時間思考並確定下一步的生活,並且在此期間政府每月會提供2,000美元(約台幣6萬元)的生活補助。

壓力可能是「工作殺手」,丹麥政府所提供的「安全保障」讓勞工可以在工作轉換之間毫無後顧之憂。丹麥勞工享有的福利還包括最多兩年的失業保險基金、就業教育和諮詢服務及津貼…等,目的就是要讓每位人民能明找到真正反映出個人核心價值觀的工作,如此才會感到更加快樂及獲得工作與生活的平衡。

JMOY94

不過幸福是需要付出代價的

儘管北歐國家的文化和政府福利安全網似乎促進了人民幸福感,但這一切是需要付出代價的 : 北歐國家繳納的稅款是全球之冠,例如,丹麥的營業稅為25%、汽車稅為150%。不過,北歐人民卻樂於支付這些稅款,因為他們可以獲得廣泛且普遍的社會服務,例如兒童日托以及包括大學和醫療保健在內的公共教育。

北歐政府「取之於民、用之於民」的政策,讓人民幸福感及安定感隨之提升,這個結果全世界有目共睹。

Reference

ork-life balance secrets from the happiest countries in the world

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!