偽裝民眾支持戰爭!臉書母公司爆「俄羅斯養網軍」

| 日期: 2022-08-05 18:11 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

臉書(Facebook)母公司Meta今天指控,一個俄羅斯組織在街頭花錢找人在網路上發文,意圖營造出一般民眾支持俄國入侵烏克蘭的印象。

▲臉書母公司爆「俄羅斯養網軍」,意圖營造出一般民眾支持俄國入侵烏克蘭的印象。(示意圖/Canva)

根據外媒《法新社(AFP)》報導,在這場飽受國際譴責的俄烏戰爭中,網路一直是戰線之一,俄羅斯為了國際的批評,並宣傳支持他們攻擊鄰國烏克蘭的說法,而開始在多個社交平台僱傭大量網軍。據報導,這項不實訊息行動由一個名為「酸民農場(troll farm)」組織所運作,且當中還包括了一個惡名昭彰的俄羅斯勢力組織。

 

Meta公司負責應對全球威脅破壞的主管阿格拉諾維奇(David Agranovich)強調,他們指的不是一大票愛國酸民,而是一群造假人士,「他們其實都是在街頭被花錢僱來的」。據透露,部分參與者與一個俄羅斯組織「網路研究社」(Internet Research Agency,IRA)有關,該組織自2016年起,涉及干預美國及其他國家的選舉。當時美國當局還懸賞1000萬美元,以獲得IRA干預選舉相關資訊,並尋求組織相關細節。

 

根據Meta調查顯示,這些酸民會針對網友在Instagram、臉書、TikTok、推特、YouTube、領英(LinkedIn)、VKontakte和Odnoklassniki上發布的貼文發表評論。此外,該組織還運營了一個公共 Telegram帳號,以此洗腦網友,敦促他們對政客、國際名人(如安潔莉娜裘莉或摩根弗里曼)的貼文底下留下親俄評論。

 

Meta透露,該組織的受聘人員不但每天輪班工作,且每天都有午休時間,單月報酬約為440美元(約新台幣1萬3300元)。為了遏制這個行動,Meta目前已分別下架了1,037個、45個參與宣傳假消息行動的Instagram帳號和臉書帳號,並關閉了該組織發布的「垃圾郵件發送者、評論者、內容分析師、設計師和程序員」等招聘職位。

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!