前立委張慶惠過世!女兒魏筠讚「不輸爸爸魏廷朝」:大家不要忘了媽媽

| 日期: 2022-08-19 16:45 | 編輯: 余姿函 | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0

「台灣人民自救宣言」起草人魏廷朝妻子、前立委張慶惠於今(19)中午12時16分在夢中過世,享壽80歲。準備投入桃園市議員參選的女兒魏筠在臉書上表示,媽媽是個低調的人,但希望大家不要忘了媽媽。

 

桃園市議員參選人魏筠之母張慶惠因病過世,但在女兒魏筠的眼裡,她不只是魏廷朝的妻子,也是婦權先驅。魏筠表示,媽媽1997年在桃園縣創立婦幼中心、性侵害防治中心,成為全國第一個專為受暴者創立機構的先河,後來這些組織演變成家暴中心,在台灣成為常態。

1135384 

▲張慶惠生前致力婦權工作。(圖/魏筠臉書)

 

魏筠認為,媽媽張慶惠所做的不比爸爸少,她為了婦女的權益,選擇上街頭爭取,是個做事實際的人。不過,也因為媽媽的低調個性,鮮少宣揚自己的功勞,加上不善應酬,容易被大眾遺忘,「希望大家不要忘了媽媽。」

 

據了解,張慶惠是桃園客家人,丈夫魏廷朝1964年因撰寫「台灣自救運動宣言」入獄一共17年,因此被稱為「人格者」。當年張慶惠選擇嫁給魏廷朝,並為他出征當選國大代表,接著自己也走上政治一路,陸續擔任民進黨不分區立委、桃園航勤公司董事長、民進黨客家事務部主任。

最後更新時間:2022-08-19 16:45

熱門推薦

              推薦的不容錯過!