密集恐懼!上千蝙蝠掛天花板沒暈 跟著地震「搖落」

| 日期: 2022-09-23 10:09 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

台東池上18日發生規模6.8地震,全台天搖地動,但棲息在彰化市四面佛寺的上千隻「台灣葉鼻蝠」,竟若無其事地吊掛在天花板,只是隨著地震左右搖晃,有如一盞盞水晶燈晃動,一隻都沒有掉下來,令人嘖嘖稱奇。
 

▲ 地震來襲時,廟裡一隻蝙蝠都沒有掉下來或飛走。(示意圖/Pixabay
 
四面佛寺管委會透露,27年前在廟裡發現有蝙蝠的蹤跡,經查發現竟是台灣特有的品種「葉鼻蝠」,也是國內最大型的食蟲蝙蝠,寺方隨即實施生態保護計畫,讓蝙蝠族群在不受干擾的情況下,每年4月飛來廟裡繁殖,約莫10月再飛離避冬,因此多年來數量已明顯增加,今年更是繁殖大爆發,數量多達上千隻,創下歷年新高。
 
沒想到,近日地震來襲時,彰化最大震度3級,就連猴子都被震的掉下來,但密密麻麻的蝙蝠仍淡定地倒掛天花板,有如水晶燈般來回搖晃,卻沒有任何一隻蝙蝠鬆脫墜落或是飛走。
 
寺方總幹事林峻毅指出,由於天花板的表面粗糙,所以蝙蝠只靠著後肢腳爪,就可以牢牢「釘住」天花板。寺方主委林逢永則驚訝表示,蝙蝠竟然天搖地動也不怕,一隻都沒有飛走,場面相當壯觀。

最後更新時間:2022-09-23 10:08

熱門推薦

              推薦的不容錯過!