挪威海鮮豐富的蛋白質 孕育出優秀的運動員

| 日期:2021-08-05 | 作者: George Wang | 分類: 減肥塑身 | 瀏覽數: 0

挪威海鮮豐富的蛋白質孕育出優秀的運動員

 

挪威鮭魚及鯖魚富含Omega-3 脂肪酸,對提升精神敏捷以及降低患心臟病的風險有關

 

(202185日,台北訊)2021年奧運邁入第32屆,欣賞了各國運動員精采的表現,是不是也想跟著動起來,展現自己的力與美呢?培養出自信的體態須從飲食與運動並行的方式開始,營養師們總說「7分靠飲食、3分靠運動」是保持體態的關鍵比例,挪威海產推廣協會(Norwegian Seafood Council)與大家分享挪威划船運動員的飲食心得,及海鮮帶給優秀選手好表現的關鍵密碼。

 

挪威在歷屆的奧運紀錄中(截至第31屆),是奪牌數排名第11的國家,而船類運動(帆船+划船)更是挪威的強項,共獲得47面獎牌。比賽時選手每一次的划槳動作所費的力量,相當於 60-70 公斤的自由重量,且需重複高達240 次。在一分鐘內,運動員的身體就會達到最大攝氧量,此時,腿部和手臂中的乳酸水平會驟然升高。在最後的 1000 公尺,身體已經完全被灼熱與疼痛佔據,達到了極限,每一次的划船動作都在挑戰選手的精神意志。因此,相較於世界上各類運動,划船運動員擁有最優異的肺活量、最大攝氧量和乳酸耐受性。

 

回顧挪威歷史,最優秀的划船運動員往往也同時是最好的漁民。而漁民更曾因本身的優異實力而不能參加划船比賽。現年45 歲的Olaf Tufte,是挪威擁有最長划船生涯的運動員之一,目前累計贏得四枚奧運獎牌,其中包括兩枚金牌。他在培植挪威精英運動的奧林匹亞托彭(Olympiatoppen) 完成兩堂訓練課程後,大啖自己的午餐,包括溫的燻鮭魚,還有現烤鮭魚。對於這位接受挪威海鮮公司Lerøy贊助的兩屆奧運金牌得主來說,海鮮是每週至少出現三至四次的必備餐點。「在水面上划船,又享用水面下的海鮮,這種與自然親近的感覺令我十分享受。海鮮除了健康美味,更象徵著我運動員的身分,我很自豪將海鮮徽章別在我的胸口。」

 Olaf Tufte,挪威奧林匹克划船選手。照片來源出處:Henrik Horjen

 正確的營養是贏得金牌的關鍵,多數奧運選手每天必須攝入超過 5,000 卡路里的熱量,以達到最佳狀態。熱量並非來自洋芋片和糖果,而是優秀運動員最愛的海鮮 。因為

・ 魚和貝類是最高質量的瘦肉蛋白

・ 高質量的維生素 B 有助於將蛋白質和糖分轉化為能量

・ Omega-3 脂肪酸,在挪威鮭魚和鯖魚等脂肪魚中含量充足,與改善記憶力和精神敏捷度以及降低患心臟病的風險有關

・ 富含脂肪的魚類也是維生素 D 和 A 的良好來源

・ 在 2012 年倫敦奧運會期間,選手村更是消耗了超過 82 噸的海鮮!

 

挪威海產推廣協會(Norwegian Seafood Council)持續在台灣推廣各式挪威優質水產,除了往年主打的挪威鮭魚,今年更加入了一樣富含健康元素的鯖魚。鮭魚與鯖魚皆內含EPA和DHA,兩者都有增加腸泌素GLP-1分泌的作用,GLP-1具有改善高血壓、高血糖的效果,不僅可以幫助刺激飽食中樞,還能延緩食物從胃部送到小腸的速度。又是低GI值食物,可以可降低三酸甘油脂、總膽固醇,也能平衡血糖,有效提高新陳代謝,阻止脂肪囤積,進而加速燃燒卡路里。

 

準備開始運動及熱愛運動的你,除了雞胸肉外,鮭魚及鯖魚也是推薦的選擇,多利用豆製品、魚類與海鮮、蛋類增加飲食豐富度,更能將良好的運動、飲食習慣持續下去。

 

# # #

關於挪威海產推廣協會

挪威海產推廣協會(Norwegian Seafood Council,NSC) 隸屬於挪威貿工漁業部 (Ministry of Trade, Industry and Fisheries),是由挪威海產產業合資成立,為挪威海產出口業者公認之機關。協會總部設於挪威特羅姆瑟,並在是各個大市場設有據點,其宗旨在於提高挪威海產資源的價值,於全球開發耕耘市場。挪威海產推廣協會監督「挪威海產」商標的管理與運用,體現挪威海產產業共同擁護的誠信與價值。透過與產業攜手合作,希冀提升挪威海產的需求及消費數量。欲知詳情,請瀏覽:www.seafood.no

熱門推薦

    FACEBOOK粉絲留言版
              推薦的不容錯過!