林依晨甜讚老公是「李大仁」像異性閨蜜 曝「做自己」秘訣

| 日期:2022-01-18 23:52 | 編輯: 郭懿慧 | 分類: 名人娛樂 | 瀏覽數: 0

文/郭懿慧

林依晨出道二十年,今以新書《做自己,為什麼還要說抱歉?》躋身暢銷作家之列,18日舉辦新書記者會。記者會開始就揭露,包括書名,以及作者簡介,全出自於老公林于超之手,而且先從英文著手。她笑著說:「原本是希望經紀人幫我寫,但這十年跟老公比較熟,也是老公第一次參與我的工作,其實後來是兩個人在互踢皮球啦。」

(圖/聯經出版)

 

林依晨透露,這本書以文字為主,剛好去年五月份三級警戒閉關在家,多了跟自己相處的時間,有機會重新整理與檢視過去20年的自我狀態,書籍以此孕育而成。因為書中算是剖析自我狀態,不一定會是正向的,會不會擔心影響胎教?林依晨笑著說:「人生就是累又痛快啊!」不過有先跟寶寶打預防針了,在那段期間也拍了一支MV。雖然說情緒難免會比較激動,但只要先溝通,寶寶應該都感受的到。

目前女兒「小小林」已滿3個月,老公在林依晨做完月子後又回美國工作,她透露,隊友現在正在隔離中,再見到女兒就是「3個禮拜跟3個月的差別」。疫情影響,很多人都面對跟自己一樣的狀態,也沒有什麼好抱怨的。倒是身邊有許多幫助她的隊友,像是公婆,周末也會帶女兒回娘家,弟弟也住在家樓上,蠻多人可以幫忙帶小孩,應該要惜福,甚至還可以洗一個小時的澡,最後發現公公後來抱著小孩。被問到如果洗澡洗一半時,孩子哭怎麼辦?林依晨笑著回答:「我沒聽見,我沒聽見。」

(圖/聯經出版)

 

記者會中被黃子佼問到,帶孩子沒睡飽哦?林依晨一聲「唉」感受到她的疲累。她透露,現在黑眼圈要用粉底液,還好過去拍戲就已習慣分段式睡眠,「現在處於那個狀態的延伸版。」

書中提到某任前男友竟批判演員的工作:「你們演員都是在演一些風花雪月。」被問到這件事,林依晨說,當時真的有受傷。那是一種「妳以為他理解,沒想到沒有,只是裝出來的,這人走不進我的心靈深處,也知道已經看到盡頭了,後來就漸進式分手。」但老公卻是一個相反的例子「只要你覺得快樂,你就去做,都支持妳」林依晨更用曾經出演的作品《我可能不會愛妳》李大仁來形容「因為他像啊!」他很支持我,也會給妳很多意見,自我好惡比較少,很像是異性的閨蜜。

(圖/聯經出版)

 

新書談「做自己」,林依晨指出,在這條路上,你可能會想要討好對方,符合外界要求比較多,每個人花費的長短時間不同,因此才想要出書,把這個經歷記錄下來,至於怎樣會讓雙方都舒服,相信每個人心中都有一把尺。如何紓壓?林依晨說,像是整理東西就是好方法。

甫當媽媽的林依晨,被問到外界常會用一些標準來定義「媽媽」這個名詞與形象?遇到這種貼標籤狀況,該如何面對?她說,我們無法控制每個人說哪些話,無論聽到多少,只要不會傷害自己,能放掉就放掉。我們不用按照別人的話照做,她也呼籲每個人,我們都需要有「排空」的能力。

(圖/聯經出版)

 

因為疫情關係,《做自己,為什麼還要說抱歉?》簽書會的舉辦可能有點難。會不會重拾歌手身份,林依晨表示,不會從事專職歌手,倒是戲劇如果需要可以去專研。即便是出道20周年,自己也完全沒有想過退休這檔事。

年關將近,今年怎麼過新年?林依晨說,因為疫情升溫,到哪裡去都可能不方便,大概就是在家吃年夜飯、擺擺花,睡到自然醒,黃子佼笑著說:「那是不可能的事,妳家有新生兒耶!」

(圖/聯經出版)

熱門推薦

              推薦的不容錯過!