後宮妃子那麽多皇帝怎麽一個個臨幸? 花招超多還可以「先射後選」

| 日期: 2022-08-08 09:16 | 編輯: 袁紫衣 | 分類: 生活知識 | 瀏覽數: 0

在清宮劇裡,每天晚上皇帝用晚膳時,太監就會呈上一個精緻的大盒子,裏面裝著十幾個綠頭牌,這可不是要選菜,而是要「選妃」,如果皇上當晚「想要色色」,翻了哪個嬪妃牌子,當晚就由那個嬪妃侍寢。

 

1134413

 

「翻牌子」,主要是清朝皇帝挑侍寢嬪妃的方法,歷史上皇帝那麼多,挑選的花招也是千奇百怪,例如對西晉開國皇帝司馬炎來說,「翻牌子」簡直太普通!堂堂晉武帝,用的可是羊車。

根據史書記載,晉武帝後宮粉黛將近上萬人,每天傍晚皇帝坐著羊車,讓羊在後宮裡隨意行走,羊停在哪座宮前,他寵幸那座宮裡的嬪妃。為了獲得皇上寵幸,有個機智的嬪妃在屋檐上插青竹枝、在地上灑鹽汁吸引羊過來吃食,於是羊車就天天停在她門口,她就有機會與皇帝夜夜笙歌,這種方法叫做「羊車望幸」。

 

1134407

 

比起西晉,唐朝皇帝更會玩!據史書統計,唐朝後宮人數高達四萬人,唐玄宗儘管風流,但要輪流寵幸四萬多人,肯定沒有那麽多精力,於是他發明了「投錢賭寢法」:每晚讓一群妃嬪聚在一起,擲金錢投骰子,優勝者當夜就能侍寢,於是後宮私下都把骰子稱為「銼角媒人」。

到了春暖花開的季節,唐玄宗天天在後宮舉辦宴會,他讓眾多妃子在頭上插戴鮮花,一字排開。接著唐玄宗親手放飛一隻蝴蝶,蝴蝶停在哪位妃子的身上,當晚便由那位妃子侍寢,是為「蝶幸法」。後來,有位妃子悄悄在頭上灑了西域專門弄來的香料,蝴蝶每次都飛到她頭上,唐玄宗知道後大發雷霆,又發明了另外一種辦法。

新的方法,比較考驗妃子的體力——「螢幸法」,讓一群妃子比賽捉螢火蟲,誰抓到,就誰侍寢。看著一群妃子為了爭著和自己睡覺而四處奔跑,唐玄宗樂得不得了,但在楊貴妃入宮以後,唐玄宗完全拜倒在她的石榴裙下,把這些選妃方法都廢除了。

 

1134408

 

後來到了唐敬宗時期,唐敬宗可是出了名地貪圖享樂,白天他打馬球、辦宴席,到了晚上就開始發射「風流箭」。這是一把特製的箭,以竹皮做弓、紙做箭,紙中間密貯龍麝末香,夜裏,後宮妃嬪們聚在一起,唐敬宗搭箭隨意一射,被箭射中的嬪妃立馬變得香氣撲鼻,當夜侍寢。因此,當時宮中流行一句俗語:「風流箭中,人人願。」

 

1134410

 

不僅皇帝變換著花樣選妃侍寢,實際上後宮的嬪妃們也是想法設法,想得到皇帝臨幸,例如宋真宗的妃子李宸妃就曾靠「托夢」來接近皇帝。李宸妃原來只是一個小宮女,有一次宋真宗偶然經過想要洗手,李宸妃趕緊抓緊機會,端起盥洗器具前去服待。皇上見她膚色潤美,就與她聊了起來,她趁機對宋真宗說,自己昨晚忽然夢見了一個羽衣之士,光著腳從天而降,許諾給皇帝生個兒子。

 

此時,宋真宗正愁膝下無子,聽了李宸妃的話高興地說,我來成全你吧!李宸妃因此而得幸,隔年就生下了皇子。

最後更新時間:2022-08-08 09:16

熱門推薦

              推薦的不容錯過!