不想上班也可以!日本「超爽公司」3年沒人要離職 年營業額照破3000萬

| 日期: 2022-09-29 16:49 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

你可以想象有一份工作,想要幾點上班都可以,甚至不想上班時,也不用向老闆請假嗎?日本一家名為「巴布亞紐幾內亞海產」(パプアニューギニア海産)的水產加工廠,就靠著這套超佛心、超自由的管理方式,使員工們的幹勁大增,工作效率和質量都大幅提升,3年來沒有任何人提出離職,公司的業績也蒸蒸日上,年營業額更是突破1.3億日圓(約新台幣2866萬元)。

▲ 巴布亞紐幾內亞海產水產加工廠。(圖/翻攝自 Google Map/(株)パプアニューギニア海産
 
綜合日媒報導,巴布亞紐幾內亞海產加工廠有著非常特殊的員工管理模式,直接捨棄了一般公司的輪班制,允許工廠的兼職工人想幾點上班都可以,只需要在週一至週五的上午8時30分至下午5時內的任何時段現身就好。此外,要是員工臨時有事,或是沒有心情上班,也不用向老闆請假,可以直接缺席,所以有時候會遇到整個工廠完全沒人來上班的情況。
 
不僅如此,公司會在大約每2個月進行一次調查,詢問所有兼職員工對每項工作的喜愛或厭惡程度,包括去蝦皮、去內臟、打掃廠房等30多項工作內容,並按照員工的反饋來分配工作,這樣一來員工就不必做自己不喜歡的工作內容,也可以防止員工怠惰或不積極的行為。
 
雖然該公司只賣一種商品,那就是原產地在巴布亞紐幾內亞的蝦子,但令人驚訝的是,公司的年營業額竟然高達1.3億日圓(約新台幣2866萬元)。對此,老闆自豪表示,業績蒸蒸日上的祕訣在於善待員工,「我們的員工都不想離職,最近3年完全沒有一個人離職,這在水產加工業來說,簡直是奇蹟,只要離職率低,大家做起事來都會越來越熟練,工作效率也會提高,如此一來只要動用比較少的人力,就可以製作大量的產品」。

最後更新時間:2022-09-29 16:48

熱門推薦

              推薦的不容錯過!