香蕉皮別再丟掉了!研究證實「1招料理」比麵粉更健康 甚至能抗癌

記者: 張毓函
健康 | | 觀看數:0
香蕉皮別再丟掉了!研究證實「1招料理」比麵粉更健康 甚至能抗癌

你每次剝香蕉只吃果肉,都在浪費一個美味又營養的小零嘴!最新研究指出,只要先將香蕉皮汆燙、風乾再磨成粉,就可以製作出口感不亞於小麥黃金曲奇的烘焙點心。而且加入香蕉皮粉後,這些點心還會變得更健康,含有更多礦物質和抗癌營養素。

▲ 每次剝香蕉只吃果肉,都在浪費一個美味又營養的小零嘴!(示意圖/123RF)

國際知名期刊《美國化學學會食品科學與技術》(ACS Food Science & Technology)刊登了一項由巴西大學研究人員所執行的研究,他們想探討如何有效利用廢棄的香蕉皮,同時也減少食物浪費。

研究人員首先將香蕉皮以水煮方式去除苦澀成分,接著放到烘箱中風乾,再磨成細粉。然後,他們將這種香蕉皮粉添加到麵粉中,製作出不同濃度的黃金曲奇餅乾,觀察消費者對於這些餅乾口感的喜好程度。結果發現,當餅乾中的香蕉皮粉濃度過高時,不僅色澤較深,口感也較硬,可能是因為纖維含量過多。但當濃度控制在7.5%時,餅乾的質地則恰到好處,既保有彈性又增加了纖維質的口感。

此外,研究人員還分析了加入香蕉皮粉的餅乾營養成分,發現它們含有更豐富的膳食纖維、鎂、鉀和抗氧化物質,相較之下,普通麵粉製作的餅乾則表現較差。這意味著,透過加入香蕉皮粉,不僅可以提升烘焙點心的營養價值,還能夠製造出更健康的產品。該研究主持人安德烈亞·布拉克(Andréa Brack)表示,香蕉皮具有天然的抗氧化和抗微生物特性,因此可以延長產品的保存期限。

▲ 透過加入香蕉皮粉,不僅可以提升烘焙點心的營養價值,還能夠製造出更健康的產品。(示意圖/123RF)

除了餅乾,布拉克還建議,未來可以將香蕉皮粉應用於其他烘焙產品,如麵包、蛋糕和麵條,以提高它們的營養價值。此外,香蕉皮粉還可以用作食品的天然著色劑,為產品增添吸引人的外觀。

最後更新時間:2024-05-23 23:49

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論