首颱艾維尼要來了!「大甩尾」路徑曝光 下週迎再2鋒面慎防大雨

記者: 曾亭皓
生活速報 | | 觀看數:0
首颱艾維尼要來了!「大甩尾」路徑曝光 下週迎再2鋒面慎防大雨

台灣氣象局表示,今、明(24、25)兩天鋒面逐漸遠離,中部以北地區均有局部短暫陣雨發生;其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,天氣相較不穩定,除此之外,下周將有兩波鋒面接近,其中一波鋒面結構良好,伴隨著強烈的西南風,可能導致大雨或局部豪雨的發生,至於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,預估最快在今晚發展為今年首個颱風「艾維尼」。

▲熱帶性低氣壓最快在今晚成颱,預估路徑不會侵台。(圖/翻攝自氣象署)

今、明兩天鋒面遠離,今(24)日臺灣中部以北、東北部地區、恆春半島及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,西半部山區及東北部地區有局部較大雨勢發生的機率,明(25)日中部以北及澎湖、金門有局部短暫陣雨,其他地區及馬祖為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,氣象署提醒,今日至明晨馬祖易有局部低雲或霧影響能見度。

此外,菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓預估將在今晚發展為今年首個颱風「艾維尼」,可能呈現小型但結構堅固的特性。根據氣象署「路徑圖」預測,若形成首颱「艾維尼」,它會先朝西北方前進,逐漸接近呂宋島,再向東北「大迴轉」遠離,對台灣沒有直接的影響,不會侵台。

▲關於熱帶性低氣壓路徑潛勢預測。(圖/翻攝自氣象署)

未來一週天氣狀況

27日鋒面接近,西半部逐漸轉為有局部短暫陣雨或雷雨的天氣,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨;28日、29日另一鋒面影響,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,西半部地區並有大雨或局部豪雨發生的機率,東部及東南部地區亦有局部短暫陣雨或雷雨;30日水氣仍偏多,西半部及東北部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨;31日至6月2日鋒面在臺灣附近徘徊,天氣不穩定,各地降雨機率高,易有短暫陣雨或雷雨;由於預報上仍有不確定性,氣象署將密切觀察。

▲未來降雨趨勢。(圖/氣象署提供)

最後更新時間:2024-05-24 13:43

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論