用變頻冷氣「電費狂飆1.2萬」!專家曝省錢吹髮:一個月不到2千

記者: 謝亞廷
生活消費 | | 觀看數:0
用變頻冷氣「電費狂飆1.2萬」!專家曝省錢吹髮:一個月不到2千

炎炎夏日,冷氣成為許多家庭必備的救星,但若使用方式不當,電費驚人的數字可能讓你欲哭無淚!一戶住在公寓頂樓6樓、面臨西曬問題的家庭,雖然裝設了兩部變頻冷氣,但兩個月的電費卻高達1.2萬元,讓他們大感無奈。對此,YouTube頻道「空調小教室」的專家老柯,提出了一個意想不到的解答:在這種情況下,定頻冷氣可能是更好的選擇。

【省電秘訣】頂樓西曬家庭電費驚人?專家:定頻冷氣或許是解答

▲ 有一戶住家住公寓六樓,安裝變頻冷氣,2個月電費竟高達1.2萬元。(示意圖/Shutterstock)

專家「老柯」表示,變頻冷氣並非一定比定頻冷氣省電。他以一名住在頂樓公寓、面臨西曬問題的客戶為例,該客戶使用變頻冷氣,但電費仍高達1.2萬元;反觀定頻冷氣,只要掌握正確的使用方式,就能有效節省電費。老柯的建議是,一開始就把溫度調到最低、風量調到最強,若覺得冷,再調高溫度及降低風量,但要注意的是,別讓壓縮機重複啟動,他自己就曾用此方法,一個月的電費甚至不到2000元。

「空調小教室」的老柯進一步了解後發現,該客戶家中的冷氣需要設定到22度,才會感覺到涼快,這明顯表示變頻冷氣並未發揮省電的效果,他認為這也可能與客戶使用的是廉價貼牌冷氣機有關。因此,他建議在這種公寓頂樓、有西曬的環境下,不如直接選擇定頻冷氣,可能會比貼牌變頻冷氣還省電。

老柯表示,他過去在外租房時,屋內電器只有非變頻中古冰箱,還有一台房東提供的天然氣熱水器,冷氣則是向工作的電器行老闆要的一台報廢20年的窗行定頻冷氣。他每天晚上6點下班回家後就開冷氣,一直吹到隔天早上出門,每天平均吹12個小時,放假在家幾乎沒關過,但電費卻不到2000元。

老柯強調,省電的關鍵在於不要讓冷氣的壓縮機重複啟動,他建議一開始就把冷氣溫度設定到最低16度、風量調到最強,覺得冷再調高溫度、降低風量,就能有效節省電費,這種用法特別適合頂樓西曬的公寓。在夏季高溫下,如何有效使用冷氣並節省電費,是許多家庭關心的問題,老柯的建議或許能為面臨同樣困擾的民眾提供一些參考!

最後更新時間:2024-05-28 14:55

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論