【我在慶應看世界】美國的高中與大學教育的靈活性

| 日期: 2016-06-21 11:34 | 編輯: 草根影響力新視野 | 分類: 親子話題 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 文:陝紅宇 圖:Joshua 提供

Joshua是一名退伍軍人,因爲在訓練中受傷,便離開部隊申請了西密西根大學,並且選擇了三個專業,電子工學,應用數學和日語,他說:“他比一般人多上了兩倍的課程。”

談到美國的教育,他覺得最好的一方面是比較靈活,包括選課制度,上學時間以及老師的上課方式等等。美國的高中一般讀4年,大學也是4年,但只要修夠學分的話是可以提前畢業的。高中的課程大部分都是基礎課程,包括數學、科學、人文科學等等基本課程,但在高中不會有自己的專業。大部分學生可以拿到高中畢業證書,但對於那些中途輟學的學生而言,政府還提供另外一種考試,叫做 GED(General Educational Development),相當於職業技能測評等級證書,學生可以依此去找工作。

美國的大學分爲兩種,社區大學(community college)與普通的大學(university)。社區大學,顧名思義便是在當地所設立的大學,學費便宜,入學門檻較低, 比本科教育稍微低一點,讀兩年。普通的大學是大部分人更願意選擇的大學。一般普通的大學入學需要四份材料,包括SAT/AST考試(類似於託福考試,一年可以參加好幾次,考試內容主要包括閱讀理解、數學、以及通識知識等等,但有的大學申請並不需要參加這種考試,有的全部都需要,但有的大學只要其中一個,根據大學招生要求所定),高中成績,一篇作文(很寬泛的題目,例如你的夢想呀,你對好的教育的看法啊等等),當然還會有面試,但沒有全國統一考試。總而言之,大學的申請會通過多方面的評價來決定你是否可以讀。

大學的課程設置也是很靈活的,分爲兩種:主修專業(major)和輔修專業(minor)。輔修的作用主要是爲了補充主修。他是這樣子搭配課程選擇的,電子工學爲主修,計算機工程爲輔修,應用數學爲主修,物理學爲輔修,日語爲主修,亞洲文化研究與國際研究爲輔修。當我聽到這些不禁感到疑惑,難道電子工學裏面的課程會沒有計算機的相關課程嗎?亞洲文化研究是很廣的範圍,日語學習是一個很小的點,輔修會有幫助嗎?他說:“電子工學裏面有計算機的課程,有時候會重複,但大部分是不一樣的,還是有所幫助。而且,他對於這些專業的選擇只爲了一個目的,能夠在日本找一份與計算機相關的工作。所以在學習日語的同時,也需要瞭解一些亞洲文化以及日本的亞文化。”他繼續講到:“一般的主修與輔修專業的選擇是比較靈活的,有些人只選兩個主修專業,或者是一個主修與一個輔修。所有的這些都是由自己決定的。”給予學生很多的選課自主權是值得讚賞的。

最後,他提到美國的教育也有一定的弊端,例如地區主義比較嚴重,教育受政治的影響很大。美國是聯邦制國家,每個州都有很大的權利去決定州內的一切,包括教育。每個州爲了保留人才,儘可能的保留當地的學生留在本州,有時候他們也會修改歷史教科書宣傳地方主義,增強本地學生對於本州的歸屬感。

總而言之,沒有哪個國家的教育制度是完美的,向別人學習,取長補短才是王道。

更多評論:草根影響力新視野

最後更新時間:2016-06-21 12:07

熱門推薦

              推薦的不容錯過!