【我在慶應看世界】越南的教育體系與大陸很像

| 日期: 2016-07-04 15:54 | 編輯: 草根影響力新視野 | 分類: 親子話題 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 文/陝紅宇 圖/Vivian 提供

在與越南同學Vivian的訪談過程中,我一直頻頻點頭,因爲教育體系與中國大陸太相似了。

越南的學生讀完5年的小學後,可以繼續讀4年的第二學校(國中),或者是選擇技職學校(這類學校在大陸叫做中專)。讀完國中以及3年的高中後,可以選擇讀4年的普通大學(更多的人會選擇這種),或者是2年的短期大學,或者是技職學校(這類學校在大陸叫做大專,學習的內容對比中專難一些)。

而他們想要讀大學的唯一途徑是參加全國的統一考試(類似於大陸的高考)。在高中期間,會讓學生選擇文科或者是理科,在高三那一年的3月份開始決定要讀的大學與專業,然後在7月份參加考試,他們大學錄取的唯一標準是分數(和大陸一樣),如果成績出來後達不到大學的要求的話,在考試結束後繼續選擇其他兩所大學。

大學分爲兩種,國立大學與私立大學。能夠讀大學的學生大概佔到50%-70%左右,其中國立大學錄取人數大概20%左右,私立大學錄取30%-50%的學生。但兩種學校的學費可以竟然有20倍之差,國立大學一年的學費大概1萬臺幣(2000人民幣),但好的私立大學的學費竟然可以達到100萬臺幣(20萬人民幣)。據訪談者Vivian說:“最近一兩年私立大學的學費猛漲,雖然有人反對,但價格還是維持那個樣子。因此會刺激大部分同學選擇出國留學,在費用差不多的情況下,出國留學還可以申請到一些國外很好的大學。”最熱門的留學國家是美國、加拿大,澳大利亞等等,和大陸類似。也有些北越的學生因爲所住的地方與中國大陸靠很近,在中學期間便學習中文,去大陸的大學交還讀國際關係專業。

至於就業,大學給學生提供的機會比較少,更多的是需要學生自己去找。在所有的工作崗位中,最受當地大學生歡迎的企業是外資企業,日資企業也是熱門之一。而在當地,受人尊敬的行業主要是醫生與老師,但老師因爲薪水太低很少人願意從事。至於醫生,雖然是可以拿到較高的薪水,但需要在大學裏面學習7年的課程,並且花費不低,課程較難,真正能夠堅持到最後的學生很少,所以目前越南的醫院並不是很多。

談及整個的越南教育的好與壞,她舉了一個例子。一個同學在讀完高中後,便去了美國讀書。在那裏因爲會很多比較難的數學,會被認爲優秀,但這些優秀的方面只是體現在一些理論課程,但感覺並沒有太大實際的用處。

無法去評價這種教育體系的好與壞,但相信這樣的情況也會出現在大陸學生的身上,這或許是亞洲學生都會有的特徵吧。

胡志明市師範大學一角

更多評論:草根影響力新視野

最後更新時間:2016-07-04 16:07

熱門推薦

              推薦的不容錯過!