早早的,KENZO + H&M就已經放出風聲有關於他們的聯名系列要在11月開跑,就在全球開賣之前,看完他們在紐約的秀,對於那瘋狂顏色和豹紋,我早就有種莫名的期待!
我的好朋友J說: 「好醜,誰會買啦?!」
我:「我會買!~相信我,明天一上市紐約就要搶光了!」
J不信邪的,他當天開賣時8:30一早在34街的店門口排了20分鐘,他打電話給我: 「我只排了20分鐘就進來了,你要買什麼?」
「啊~~」我尖叫。
於是,好朋友幫我搶挑,幾件豹紋和kimono式厚外套入袋。
11月3日聯名上市當晚,紐約的KENZO + H&M許多款式果然如我所言已經被搶購一空,我愛,他不愛,於是我們就在幾個不同意見上討論了品牌聯名這件事。
他問: 「到底這樣的衣服誰敢穿啊,而且它沒有比較便宜?」
我: 「紐約與英國會大賣的,因為前衛和實驗是被大眾喜愛的,KENZO + H&M的幾件設計感極強的單品在ebay上已經翻了四倍價了,不過很多在紐約有的款式,在亞洲都沒有。」
為什麼亞洲都沒有?當然,進貨的買家們知道這個市場的接受度,已經做了購買的計算和估計。
話說到此,想到幾天前,我採訪一個設計師,他說:「在台灣,漸漸的大家都不冒險了,在衣服上很怕犯錯。」
於是我們看起來越來越相像,雖然那沒什麼不對,但為何我們僅求安全,害怕在衣服裡呈現自己?!
有沒有想過,如果要在每天每天重複的衣服裡,選一件表達自己不同的心情,你會在下面裡挑出哪一件來實驗看看?
而對於品牌與流行這事,我盡量不看所謂的穿搭法和推薦,對於KENZO,純粹是屬於個人對這個品牌曾有的歸屬感。
我曾經在KENZO現在兩位設計師在紐約創業起家的第一間店OPENING CEREMONY逛過好多次,2002年那時的這家店面位於蘇活的邊巷裡,靠近中國城,這兩位亞裔設計師就是間複合品牌店面的老闆,但那不起眼的店面空蕩蕩的卻有種酷感,而他們在當時便挖掘出像Alexander Wang這些現在當紅但當年還沒成名時的設計師們。因為他倆特殊的眼光與紐約人熱於接受新事物這麼簡單的理由,他們跟著開創了自己設計的品牌,這兩位亞裔設計拍檔的開端就這麼簡單。2011年他倆帶著一種新世代的時尚觀,接掌老牌KENZO,成為設計總監,而在紐約逛著OPENING CEREMONY的我,總覺得自己是和他們一起成長的。(圖為兩位設計師在紐約開始的店面OPENING CEREMONY)
對我而言KENZO就是一種我跟隨著設計師們的歸屬,也是這個新世代一個品牌的新趨勢歸屬感。
就像我會跟隨Humberto Leon與Carol Lim,不管他是在KENZO或OPENING CEREMONY;而你可能會追隨Kanye West 不管他創的是YEEZY或是Adidas,但其他人也許崇拜Raf Simons,不管他是在高級訂製的Dior 或平價的Uniqlo 。
今日我們這些消費者在品牌裡追求一個有性格有熱血的人物和讓我們心情澎湃的故事,而不再是一個存在美麗奢華生活的幻想。
再回來話說KENZO 給H&M的設計,在商業設計的角度(圖下),品牌的CORE(核心)呈現的完整,橘、藍、粉紅、綠的強烈色系的混合,出現在不管提袋、標籤、服裝、帽飾裡,你所都看到的花亂、豹紋就是它們最重要的主題: 都市叢林。
原本KENZO有著巴黎花樣般的繁華,然而有一陣子它沈靜了許久,但在兩個紐約品牌的經營者入主之後,又注入活潑雜亂的生命力量,現在的KENZO有著巴黎的靈魂卻灌滿著紐約的血液,雖然這次KENZO 給H&M的蓬勃又瘋狂得讓人有點懼怕。(對,就是那有點瘋癲又不實穿的感覺)
但你有沒有和我一樣想試試看那樣不顧自己形象的瘋狂是什麼樣的感覺?
對色彩無懼?
對與眾不同的無懼?
那是什麼感覺?
不無聊的感覺吧!!
雖然這video已經是剛過去的新聞,但我依舊喜歡,如果你想感受一下KENZO + H&M,紐約森林裡原始的動感,熱鬧就在那兒:
※圖片+文字:Vogue 風格達人- Sunny.Ch
Sunny在紐約的Studio,和大家聊美麗背後,品牌創作的新動向和舊詞彙,用知識享受美感,感受紐約所散發自由的氣息。
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